Buongiorno care ragazze!!!!! Non capisco perchè, sotto qualsiasi periodo prefestivo si corra di più....tutto va di fretta, come se si volesse raggiungere più in fretta l'adorata meta (con l'intento di fermarsi e riposarsi un pò!) Già, è come quando sei stanca morta e non dormi da ore e a fine serata ti metti a letto.....dormi senz'altro con più soddisfazione!!!
Detto questo, per me i dolci pasquai (come quelli natalizi del resto) mi fanno pensare che debbano essere dolci lievitati. Non lo so perchè ma faccio sempre questo collegamento (sarà per la miriade di colombe e panettoni che scorrazzano a destra e manca in questi periodi!)
Peciò il dolce che vi propongo oggi, e che ho preso e leggermente modificato dal bellissimo sito di Serena, non è un dolce tipicamente pasquale, ma essendo lievitato mi è sembrato adatto al contesto. E con buona pace di Serena, vi propongo la mia versione, molto diversa nell'estetica, ma ottima nel gusto!
Ingredienti
150 ml di acqua tiepida
1 uovo
75 gr di burro a pezzetti a temp ambiente
300 gr di Farina Manitoba Molino Chiavazza
65 gr di zucchero
65 gr di zucchero
1 cucchiaino di sale
1 bustina di lievito di birra secco
scorza grattuggiata di un limone
Per il ripieno:
50 gr di mandorle
50 gr di zucchero a velo
50 gr di burro quasi fuso
1 mela grande
Cominciamo a fare l'impasto: iniziamo con mescolare farinza zucchero e sale. Apriamo la miscela a fontana: versiamoci l'uovo, il burro, l'acqua e il lievito. Impastiamo il tutto fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Se l'impasto risultasse troppo duro (come è successo a me) aggiungete un'altro gocciolino d'acqua. Lasciamo riposare per 15 minuti.
Prepariamo la crema frangipane. Con l'aiuto di un mixer polverizziamo le mandorle insieme allo zucchero a velo, poi lavoriamo il tutto a crema con il burro.
Prendiamo l'impasto e con l'aiuto di un mattarello stendiamolo fino a creare un rettangolo dello spessore di circa 1 cm . Spalmiamoci sopra la crema frangipane avendo cura di lasciare un cm vuoto ai bordi, distribuiamo sopra la mela tagliata a dadini piccolissimi. Ripieghiamo di 3-4 cm i lati corti verso l'interno, poi arrotoliamo il quadrato dal lato lungo e lo pieghiamo a formare un anello. Io l'ho sistemato in una tortiera a cerniera di 24 cm di diametro, mentre sarebbe stato opportuno metterlo in una con 20 cm di diametro, ma ancora non ne sono fornita!! Ora copriamo l'anello e facciamolo lievitare per circa 45-50 min.
Cuociamo in forno preriscaldato a 180° per 25-30 minuti. La prova stecchino vale sempre!!! ;)
Wowwww deve essere molto buona.. con quellacremina dentro poi!!!!bella anche la foto.. mi piace.. smackkk
RispondiEliminaMi piace... anche a me il lievitato da la sensazione di festa :-)
RispondiEliminaChe bellezza e che morbidezza...io non so bene quali siano i dolci Pasquali ma so per certo che ogni occasione di festa è ghiotta per gustare tutte le meraviglie possibili...Buona la tua Maxi e buono il ripieno!!!!!!!!!!Complimenti
RispondiEliminae forse corriamo per recuperare l'ora persa....Un bacio grande bimba!!!!!!
che bella ricetta, ottima !!
RispondiEliminadeve essere sofficissimissima!
RispondiEliminaMa che bella!! Certo che prepararla solo per Pasqua è un delitto!!
RispondiEliminaPosso approfittare per invitarti ad un gioco ospitato dal mio blog? http://unapinguinaincucina.blogspot.it/2012/04/guest-blog-di-aprile.html
Un bacione e buona Pasqua!!
Mamma mia com'è bella questa brioche!! E con quella crema anche molto buona!!
RispondiEliminaCiao e tanti cari auguri di Buona Pasqua!
Molto bella!!!! GOnfia e morbida come paice a me! Buonissima PAsqua.
RispondiEliminabellissima questa brioche!!!! :) Complimenti!!!! :) Buona serata!
RispondiEliminaComplimenti per la ricetta. Ti auguro Buona Pasqua e passa da me che c'è una sorpresa per te.
RispondiEliminaBaci Danyxx
Con una sorpresa come questa come fare a rinunciarci?? Sembra morbidissimo fuori e cremosi dentro.. non c'è che dire, super invitante:)
RispondiEliminaChe bellezza!
RispondiEliminaAnch'io la voglio provare, poi magari mi dai qualche consiglio in più =)
Un bacione mia cara
Che bella complimenti e Buona Pasqua
RispondiEliminaMa ti è venuta benissimo!! Brava!!
RispondiEliminaTI SEI SUPERATA!!!!!!E' meravigliosaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!!!COMPLIMENTI!!!!Un grandissimo abbraccio!!
RispondiEliminaUna maxi Brioche che sembra golosissima e ha un colore splendido!
RispondiEliminaComplimenti e Buona Pasqua
Che bella mamma mia che bontà !!!ottima da proporre per pasqua!!!
RispondiEliminane approfitto per farti gli auguri !!!Buona Pasqua
ti è venuta spettacolare complimenti
RispondiEliminamamma miaaaaaaaaa che buonooooooooooooooooooooooooo:-)
RispondiEliminaGrazie mille a tutte care ragazze!!!!!! Vi auguro una buona Pasqua a tutte voi!!! ;)
RispondiEliminaRubo la ricetta...devo assolutamente assaggiarne un pezzo!!
RispondiEliminaBUongiorno passavo per farti i miei auguri di pasqua a te e tutta la tua famiglia :)
RispondiEliminaSemplicemente splendida! :)
EliminaBuona Pasqua!
Splenditamnete deliziosa, grazie ancora. Terry
RispondiElimina