Ingredienti
1 kg di farina 00
20 gr di lievito naturale secco (o sui 250- 300 di lievito madre)
250 gr di zucchero
3 uova + quelle per le decorazioni
1 bicchiere di olio EVO
latte qb per ottenere un impasto liscio (solitamente ne serve sui 50 gr)
aromi a piacere
sciroppo di acqua e zucchero per pennellare
Attivare il lievito in mezzo bicchiere di acqua calda con un cucchiaino di sale.
In una ciotola mescolate farina, zucchero e aromi, poi disporre a fontana. Aggiungere le uova, il lievito e l'olio.
Cominciamo ad impastare il tutto energicamente fino a creare un bel composto liscio e omogeneo. Nell'eventualità aggiungere di volta in volta il latte. Bene, ora divertiamoci. Potete dare alle 'ngute la forma che più vi piace, con o senza uova al centro. Appoggiatele su una placca rivestita da carta forno ben distanziate (ne serviranno 2 di placche) copritele e lasciatele livitare in un luogo caldo per circa 2- 3 ore.
Ora pennellatele con un uovo sbattuto con un pò di latte e infornatele a forno già caldo a 170° per 25-30 minuti. Se sopra tendono a colorarsi troppo copritele con un foglio di alluminio. Una volta sfornate pennellate con uno sciroppo che avrete ottenuto sciogliendo sul fuoco zucchero con un pò di acqua.
Buon appetito!!!!
E con questa ricetta partecipo al contest " La Pasqua a tavola" del blog Fornelli profumati
anche da me si fanno, si chiamano in un altro modo, ma li adoroooooooo!!! ne mangerei quintali!!! bravissima...
RispondiEliminaoddia ma sono troppo belle e sicuramente buonissime sembrano così soffici!!!!!!! :-)
RispondiEliminama che belle! anche io oggi pasqua ;)
RispondiEliminaCiao, se ti va di passare da me ho un regalo per te!!!
RispondiEliminaChe buone, sembrano così morbidose!!! Bacioni
RispondiEliminaTesoro che modo goloso di prepararsi alla settimana Santa!!!!!!!!!!! Starò qui a gustare tutte le tue preparazioni....Complimenti!!!!Un bacio grande e buon Lunedì!!!!!!!!
RispondiEliminanon li conoscevo!! bellissimi e chissà che buoni!!! baci
RispondiEliminaIo quest'anno non farò nulla.. quindi prendo da voi ciò che vedo in foto!!! Ottima ricettina la tua.. bacioni :-)
RispondiEliminaMa che bella idea pasquale!!!
RispondiEliminaIo invece non le conoscevo, un gran peccato perchè sembrano ottime, grazie per aver condiviso la ricetta!Ciao ciao :)
RispondiEliminaDa noi si fa una cosa simile, si chiamano titole!! Sono deliziose!
RispondiEliminache deliziose!!! :) non le conoscevo! :) Buon inizio settimana!!!
RispondiEliminaChe sfiziosa!!!!!!!!!
RispondiEliminaBaci
E si....ricetta calabrese calabrese ! Ciao
RispondiEliminanon conoscevo questo dolce, ma lo trovo invitante!
RispondiEliminaSono splendide!! E poi la genuinità delle cose fatte in casa è sempre la genuinità delle cose fatte in casa =)
RispondiEliminaComplimenti...
non conoscevo questi dolic, ma li trovo invitanti!
RispondiEliminache belle e che buone!!!!!mi piacciono proprio un sacco....bacini
RispondiEliminaMa che buone, sembrano soffici, non le conoscevo, proverò a farle!Ciao
RispondiEliminaNon le conoscevo neanche io!!!..mi viene fame solo guardando le foto :)
RispondiEliminacome dice iva da noi si fa un qualcosa di simile che si chiama titola. un abbraccio
RispondiEliminaciao, non le conoscevo .... non si è mai finito di scoprire cose buone! Piacere di conoscere i tuoi piatti.... Buona giornata!
RispondiEliminaMa ch edolce delizioso!! non sapevo fosse un dolce tipico Calabrese!! ti è venuto benissimo e sembra anche molto buono!!
RispondiEliminabravissima!! bacioni
Questo dolce pasquale non lo conoscevo, ma lo aggiungerò presto alla lista di quelli da fare. Se passi da me ti ho lasciato un pensiero
RispondiEliminaMa quanto sono belle, non lii conoscevo brava!!
RispondiEliminabacioni!
Come è bello scoprire i dolci tipici regionali delle feste! Non conoscevo lengute, ma adesso le devo provare!!!
RispondiEliminaApprofitto x invitarti alla mia nuova sfida mensile dedicata ai dolci:
http://morenaincucina.blogspot.it/2012/04/una-nuova-iniziativa-sfida-mensile-un.html
A presto!
E' vero, il forno a legna migliora il risultato finale dei nostri lievitati (sia dolci che salati). Però, purtroppo, non tutti abbiamo la possibilità di usare un forno a legna. Il risultato che hai ottenuto con questi panini è davvero degno del miglior fornaio. Complimenti!
RispondiEliminaLe conosco molto bene! Sono buonissime, tra pochi giorni le preparerò insieme alla mia nonna calabrese! Bravissima!
RispondiEliminaCiao, troppo carino il tuo blog! Non conoscevo questo dolce, sembra buonissimo! Mi unisco ai tuoi lettori!
RispondiEliminaChe bella questa ricetta pasqualina! :) Mi unisco anche io ai tuoi lettori, grazie per la visita!!A presto!! ;)
RispondiEliminaUn dolce che non conoscevo ma sicuramente molto buono, grazie ancora, Terry.
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