lunedì 2 aprile 2012

'Ngute Pasquali

Buon Lunedì a tutte!!! Oggi si entra nel vivo della settimana pasquale, perciò cerecherò di proporvi delle ricette attinenti al tema. Si comincia con una ricettina tradizionale calabrese: le 'ngute. Eh si, per me non c'è Pasqua senza di loro!!! Sono dei tipici dolci lievitati, con al centro un uovo. Vengono preparati con il lievito naturale e cotte nel forno a legna. Le mie sono cotte in quello elettrico, il sapore è quasi uguale, anche se manca di quella nota in più che solo il forno a legna sa dare.



Ingredienti

1 kg di farina 00
20 gr di lievito naturale secco (o sui 250- 300 di lievito madre)
250 gr di zucchero
3 uova + quelle per le decorazioni
1 bicchiere di olio EVO
latte qb per ottenere un impasto liscio (solitamente ne serve sui 50 gr)
aromi a piacere
sciroppo di acqua e zucchero per pennellare

Attivare il lievito in mezzo bicchiere di acqua calda con un cucchiaino di sale.
In una ciotola mescolate farina, zucchero e aromi, poi disporre a fontana. Aggiungere le uova, il lievito e l'olio.
Cominciamo ad impastare il tutto energicamente fino a creare un bel composto liscio e omogeneo. Nell'eventualità aggiungere di volta in volta il latte. Bene, ora divertiamoci. Potete dare alle 'ngute la forma che più vi piace, con o senza uova al centro. Appoggiatele su una placca rivestita da carta forno ben distanziate (ne serviranno 2 di placche) copritele e lasciatele livitare in un luogo caldo per circa 2- 3 ore.
Ora pennellatele con un uovo sbattuto con un pò di latte e infornatele a forno già caldo a 170° per 25-30 minuti. Se sopra tendono a colorarsi troppo copritele con un foglio di alluminio. Una volta sfornate pennellate con uno sciroppo che avrete ottenuto sciogliendo sul fuoco zucchero con un pò di acqua.
Buon appetito!!!!





E con questa ricetta partecipo al contest " La Pasqua a tavola" del blog Fornelli profumati



31 commenti:

  1. anche da me si fanno, si chiamano in un altro modo, ma li adoroooooooo!!! ne mangerei quintali!!! bravissima...

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  2. oddia ma sono troppo belle e sicuramente buonissime sembrano così soffici!!!!!!! :-)

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  3. ma che belle! anche io oggi pasqua ;)

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  4. Ciao, se ti va di passare da me ho un regalo per te!!!

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  5. Che buone, sembrano così morbidose!!! Bacioni

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  6. Tesoro che modo goloso di prepararsi alla settimana Santa!!!!!!!!!!! Starò qui a gustare tutte le tue preparazioni....Complimenti!!!!Un bacio grande e buon Lunedì!!!!!!!!

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  7. non li conoscevo!! bellissimi e chissà che buoni!!! baci

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  8. Io quest'anno non farò nulla.. quindi prendo da voi ciò che vedo in foto!!! Ottima ricettina la tua.. bacioni :-)

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  9. Io invece non le conoscevo, un gran peccato perchè sembrano ottime, grazie per aver condiviso la ricetta!Ciao ciao :)

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  10. Da noi si fa una cosa simile, si chiamano titole!! Sono deliziose!

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  11. che deliziose!!! :) non le conoscevo! :) Buon inizio settimana!!!

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  12. E si....ricetta calabrese calabrese ! Ciao

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  13. non conoscevo questo dolce, ma lo trovo invitante!

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  14. Sono splendide!! E poi la genuinità delle cose fatte in casa è sempre la genuinità delle cose fatte in casa =)
    Complimenti...

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  15. non conoscevo questi dolic, ma li trovo invitanti!

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  16. che belle e che buone!!!!!mi piacciono proprio un sacco....bacini

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  17. Ma che buone, sembrano soffici, non le conoscevo, proverò a farle!Ciao

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  18. Non le conoscevo neanche io!!!..mi viene fame solo guardando le foto :)

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  19. come dice iva da noi si fa un qualcosa di simile che si chiama titola. un abbraccio

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  20. ciao, non le conoscevo .... non si è mai finito di scoprire cose buone! Piacere di conoscere i tuoi piatti.... Buona giornata!

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  21. Ma ch edolce delizioso!! non sapevo fosse un dolce tipico Calabrese!! ti è venuto benissimo e sembra anche molto buono!!
    bravissima!! bacioni

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  22. Questo dolce pasquale non lo conoscevo, ma lo aggiungerò presto alla lista di quelli da fare. Se passi da me ti ho lasciato un pensiero

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  23. Ma quanto sono belle, non lii conoscevo brava!!
    bacioni!

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  24. Come è bello scoprire i dolci tipici regionali delle feste! Non conoscevo lengute, ma adesso le devo provare!!!

    Approfitto x invitarti alla mia nuova sfida mensile dedicata ai dolci:
    http://morenaincucina.blogspot.it/2012/04/una-nuova-iniziativa-sfida-mensile-un.html

    A presto!

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  25. E' vero, il forno a legna migliora il risultato finale dei nostri lievitati (sia dolci che salati). Però, purtroppo, non tutti abbiamo la possibilità di usare un forno a legna. Il risultato che hai ottenuto con questi panini è davvero degno del miglior fornaio. Complimenti!

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  26. Le conosco molto bene! Sono buonissime, tra pochi giorni le preparerò insieme alla mia nonna calabrese! Bravissima!

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  27. Ciao, troppo carino il tuo blog! Non conoscevo questo dolce, sembra buonissimo! Mi unisco ai tuoi lettori!

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  28. Che bella questa ricetta pasqualina! :) Mi unisco anche io ai tuoi lettori, grazie per la visita!!A presto!! ;)

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  29. Un dolce che non conoscevo ma sicuramente molto buono, grazie ancora, Terry.

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