Come la ricetta di oggi: Erbette Campagnole. Non mi chiedete il loro nome, non lo so: sono erbette spontanee che crescono nei campi, noi li chiamiamo "pracaridi"....Me li raccoglievano i miei nonni, ora le compro nei mercati locali durante i mesi di novembre-dicembre. Comunque sia, la ricetta può essere adattata a tutte le erbe: spinaci, bieta, cicorie..... molto saporite, davvero.
Ingredienti
Erbette di campo (o altra verdura a foglia)
Una confezione di fagioli cannellini
Tocchetti di pane (anche raffermo, almeno si ricicla!)
Olio EVO e aglio
Sbollentate le verdure pulite in acqua bollente salata, per 10/15 minuti. In una padella mettete olio, lo spicchio d'aglio, e trasferite le verdure (non eccessivamente scolate). In un piattino schiacciate la metà dei fagioli fino a ridurli in purea, aggiungere alle verdure insieme ai fagioli non schiacciati. Lasciate cucinare a fuoco medio per 5/10 minuti. A questo punto aggiungete i tocchetti di pane, aggiungete un'altro giro d'olio, mescolate bene, spegnete il fuoco e lasciate riposare con il coperchio per 5 minuti. (il pane si ammorbidirà e si prenderà di sapore)
Con questa ricetta partecipo al contest "Andiamo per prebuggiun?" del blog Leivinvita
quanto mi piacciono questi piatti, adoro raccogliere la cicoria e gli asparagi selvatici, insieme a tante erbette di cui nemmeno io conosco il nome ^^
RispondiEliminaBuona giornata :*
E brava.. si..si.. questa nuova sezione mi piace!!!! questa ricetta è strepitosa.. le erbette campagnole son buonissime.. vattele a trovare a Roma!!!! Mi piace l'idea con i cannellini.. baci e buona giornata .-)
RispondiEliminaquand'ero piccola andavo sempre con mia madre a raccogliere le erbette per i campi.. bei ricordi.. ottime le tue erbette!!
RispondiEliminaEvviva!!!!!!questa sezione mi piace un sacco!!è bellissimo scoprire i sapori di un'Italia che è tutta da "assaggiare"!!Hai ragione, qui al Nord anche se arrivano prodotti dal Sud, sembra non abbiano lo stesso sapore!!!Alkora aspetto ansiosa il resto delle ricette e intanto ti dico che questa mi piace un sacco!!io adoro le verdurine fatte cosi!!Bravaaaaaaaa
RispondiEliminaMi piace molto questa idea!!!!!!! E vai con i sapori di Calabria!!!! Approvo e sottoscrivo!!!!e queste erbette mi piacciono...Una buona e nutriente e saporita zuppa!!!!!! Complimenti!!!!!
RispondiEliminaUn bacione e passa una splendida giornata!!!!
è una vera delizia questo piatto...adoro le verdure!!
RispondiEliminaChe bella ricetta!
RispondiEliminadeve essere deliziosa questa ricetta. L'importante è scegliere le erbe giuste e saperle riconoscere!
RispondiEliminauna ricetta semplice ma molto piacevole per apprezzate le erbe di campo
RispondiEliminami piacciono molto le erbe di campo e quando possibile vado a raccoglierle, sono buonissime. Mi piace questa sezione dei sapori di calabria, è una cucina che mi piace molto. un abbraccio
RispondiEliminafantastico adattissima alla mia dieta
RispondiEliminaMi piace questa ricetta!! Voglio provarla, magari con erbette più reperibili!!
RispondiEliminaCiao!
Grazie per la ricetta con il sapore di Calabria! Le erbette dovrebbero essere le stesse che crescono da noi...
RispondiEliminala inserisco subito :)
Valentina
Sapori di Calabria, mmm che goduria. Non vedo l'ora di cucinare qualche cosina calabrese, e ti seguo =)
RispondiEliminaSe vuoi passa anche da me.
Ciao, volevo invitarti, se ti va, a partecipare al mio contest. In ogni caso a presto ;o)
RispondiEliminahttp://ritroviamociincucina.blogspot.com/2012/02/il-1-contest-di-ritroviamoci-in-cucina.html
Bella la tua idea così imparo nuovi sapori:-) e questa ricetta e' una bontà ! Bacioni
RispondiEliminaComplimenti!!!..bel blog!
RispondiEliminaTi seguo con piacere..passa a trovarmi..Fullina
Non ho mai mangiato le erbette "da sole" sempre in pasta o risotti... le proverò!
RispondiEliminaChe bella questa nuova sezione !!! Buonissimequeste erbette di campo !!Molto salutari !
RispondiEliminaMa certo che passo a trovare una calabrese come me!!! Di dove sei? Io bassa costa Jonica, ma trasferita al nord da più di 12 anni! Prima in Romagna e da pochi mesi in Emilia!
RispondiEliminaBuone le tue erbette...io le faccio con le cicorie, peporoncino e pan grattato di solito.
A presto!
Ale
Ti posso dire che sono molto vicina, a circa 40 km da te.....Caulonia!!!! Ed a Locri ci ho passato 5 anni della mia vita visto che ci andavo a scuola!!!
EliminaLiceo classico o liceo scientifico? Io classico, classe 1980! Ma pensa che che coincidenza!!! Precisamente sono di Ardore, e venivo spesso a Caulonia da una cara amica, Simona Cavallaro figlia del professore di storia e filosofia.
EliminaA presto!
Mi piace questa sezione, bella idea, così come queste erbette, devono essere buonissime! baci
RispondiEliminaBella idea... i sapori delle nostre città sono sempre nel nostro cuore!
RispondiEliminaBuonissime, anch'io le ho postate una volta con il purè di fave!Da me in Puglia si chiamamo "cicorielle della Murgia"! Ciao
RispondiEliminaGrazie a tutte di sostenermi nell'iniziativa!!! ;)
RispondiEliminapassavo per caso...e leggendoti mi hai fatto tornare in mente i viaggi da piccola assieme ai miei, quando dalla Sicilia dovevamo tornare a Milano...con la macchina carica di ricotte, formaggi e specialità sicule...che nostalgia! piacere di conoscerti! a presto!
RispondiEliminaè sempre una gran bella cosa valorizzare la propria terra e le proprie tradizioni!
RispondiEliminaottima idea!
complimenti !!sai è proprio una bella idea continuare con i sapori,i profumi e le ricette tipiche della propria terra!!!brava e poi...la calabria è ricchissima di specialita' ancora genuine vero??? ciaooo
RispondiEliminaciao ricambio con piacere la visita e ora ti sequo anch'iomolto carino il tuo blog e la ricetta buonissima ciao
RispondiEliminacomplimenti per il tuo blog e le ricette , mi sono aggiunta ai tuoi sostenitori , se vuoi passa da me , ciao
RispondiEliminaCiao, mi ha fatto molto piacere la tua visita e ricambio davvero volentieri. La tradizione culinaria calabrese è una delle più ricche e gustose e tu l'esprimi in modo completo! Brava davvero e complimenti per il blog!
RispondiEliminaA presto, ciao!
Ma che bella idea!! I sapori della propria terra!
RispondiEliminaA me riportano sempre indietro all'infanzia dove anche i sapori più semplici erano "speciali".
E a te?
Grazie per esserti iscritta al mio blog.
Stella.
Mi piace la tua idea della rubrica sui sapori della tua terra.
RispondiEliminaLe erbette, poi, devono essere davvero buone!
Le erbette "pracaridi" non sono altro che piante di Tarassaco (Taraxacum officinalis)una pianta spontanea che in meridione viene raccolta (prima della fioritura per essere gradevole)da ottobre a dicembre. non so in toscana ma in lombardia il periodo migliore per la raccolta è l'inizio della primavera. In commercio si trovano anche le bustine di semi per una coltivazione da orto.
RispondiEliminaSono veramente buone con un leggero sapore amaro.
Grazie per la precisazione, zio. Hai risolto proprio un bel dilemma.
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